建筑与艺术设计学院成功举办多专业联合课程作品展

2024-06-17 08:51

更全面地展示学院教学成果和学专业与创新能力6月13日,建筑与艺术设计学院在电工电子实验大楼楼展厅与综合楼一楼展厅两个主要场地举办了建筑学、风景园林、环境设计、视觉传达设计和动画多专业联合作品展。

本次展评汇聚了多个专业的优秀课程作品,包括风景园林专业的《小城镇与新农村景观规划设计》课程、建筑学专业的《建筑设计5》课程、环境设计专业的《福利建筑环境设计》课程、动画专业的《动画设计制作2》课程以及视觉传达设计专业的《交互界面设计》课程从建筑、景观设计图、环境设计效果图、手机APP设计到特效动画,充分展现了学院师生的专业技能和创新精神。本次联合展评还特别邀请了校外知名专家参与评审与指导,其中包括南京工业大学建筑学院胡振宇教授、南京航空航天大学艺术学院李伟教授,以及江苏省美术家协会工艺美术专业委员会吕元秘书长。

胡振宇教授以其在建筑与城市规划领域的深厚造诣,对建筑学和风景园林专业的作品进行了详尽分析与点评。他敏锐地指出了作品中的创新点与潜在改进空间,着重强调了建筑设计过程中的规范性,更鼓励学生们在设计理念上勇于突破传统框架,同时注重实践可行性和社会价值。

李伟教授则以其在设计方面的独到见解,为动画和视觉传达设计专业的学生带来了跨界灵感。他强调了设计中美学与功能性的紧密联系,倡导将功能与需求融入艺术创作,设计出既美观又实用的作品。李教授的点评,让学生们意识到艺术与技术的相辅相成,可以共同推动创新设计的发展。

吕元老师多年从事艺术类教学,对艺术作品有着独到的鉴赏力。他的点评充满了人文关怀,强调作品的艺术表现力与文化内涵的挖掘。吕老师鼓励学生们在创作过程中,不仅要追求技术上的精湛,更要注重情感的表达和文化的传承,同时对参展作品均给予了高度评价。

建筑与艺术设计学院常务副院长杨冬辉及副院长王娟芬全程参与了此次课程作品展。杨冬辉常务副院长作为风景园林专业的评审专家,对风景园林学生作品一一进行了详尽的点评,针对设计细节、空间布局、艺术表现等方面提出了建议,更提出了融合设计功能性与艺术表现力的专业发展理念。同时,他还与各位专家进行了深入交流,分享了学院在教学理念、课程设置、人才培养模式等方面的优化调整和综合改革。专家们对学院的改革和创新举措表示充分赞赏,强调了跨学科合作的重要性,并就如何进一步提升教学质量、增强学生实践能力提出了宝贵的意见和建议。

此外,学院的骨干教师们也充分利用本次课程作品展,与专家们围绕课程设计、教学方法以及如何有效评估教学成果等议题展开了深入交流讨论,并就实践教学经验,优化教学体系达成了诸多共识。专家们的经验分享和专业指导,为教师们提供了宝贵的思路和方向。

此次联合课程作品展的成功举办,不仅加强了学院内跨专业融合与交流,还促进了校内外专家、教师之间的深度合作,为学院的教学与科研发展注入了新的驱动力。建筑与艺术设计学院将继续致力于培养具有卓越艺术素养、坚实创新精神与丰富跨界知识的设计人才,推动跨专业融合发展,为社会输送更多高质量的专业人才。