建筑与艺术设计学院举办 “关于数字化一体设计在建筑设计中的应用”专题讲座

2024-05-30 11:03

5月28日,由建筑与艺术设计学院主办的“关于数字化一体设计在建筑设计中的应用”专题讲座在电工电子实验大楼616教室举行。学院邀请东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计四院院长助理袁伟俊担任主讲嘉宾,百余名师生参加了本次讲座。讲座由建筑与艺术设计学院副院长王娟芬主持。

在讲座中,袁伟俊老师以数字一体化技术在建筑设计层面的应用为主题,介绍了数字设计的发展路径、数字设计如何赋能建筑产业的数字化转型、建筑产业高质量发展、数字化转型的思路以及数字一体化应用在建筑设计领域的意义,结合实际工程案例,向大家展示了数字化一体设计在建筑设计领域的高效性和可持续性。袁老师强调,未来的建筑设计是绿色多维化、空间复合化、数字一体化的,在设计时要注重设计主体与城市维度、建筑维度、景观维度、文化维度的联系,注重空间、功能、交通和场景的复合化。同时,袁老师也详细向大家介绍了目前建筑行业一线的科研应用成果——数字一体化设计的应用,可以在前期分析、概念生成、方案演进、设计深化、管理运维的全流程中完成虚拟设计和模拟运维,极大提高了设计师的设计效率,减少了设计流程中冗杂低效的信息交流,并且可以从不同的维度辩证方案设计的合理性和可持续性。袁老师勉励大家要打好专业基础,提升设计修养,增加自己的竞争力,成为对社会发展、对行业发展具有积极影响力的高素质应用型人才,担起祖国未来建设的重担。交流互动环节,袁老师耐心解答了现场同学提出的问题,与同学们探讨学习专业新兴技术软件的途径和方法,令同学们深受启发。

本次学术讲座不仅让同学们更加深入地了解了数字化一体设计在建筑设计中的应用,同时为同学们提供了宝贵的与业内专家深入交流的机会。大家纷纷表示,通过讲座更加坚定自己的理想信念,练就过硬的本领和才干,在自身的研究领域为祖国的建设添砖加瓦。该讲座也为校企双方共建持续发展起到了良好的示范作用。