涅火重生的芝加哥

2022-10-31 10:18

一、芝加哥概述

芝加哥位于北美中心,它是美国的金融文教科研中心。在这里企业云集,商贸大楼林立,在这里有著名的芝加哥大学、西北大学、伊利诺大学。它被公认为美国的第三大城市。

18世纪芝加哥曾是印第安部落的领地,1803年美国陆军在这里建立了迪尔伯恩要塞,1812年迪尔伯恩遇害,要塞遭毁,1833年芝加哥镇成立,1837年芝加哥市成立。

19世纪的芝加哥兴建铁路,开发水运,随后工商业快速发展,大量农村人口涌入芝加哥,此时的芝加哥拥有近两百万人口,成为美国中西部地区的经济、贸易、文教中心。

图片美国芝加哥城的高层建筑 高祥生摄影

图片美国伊利诺大学图书馆 高祥生摄影

图片美国伊利诺大学克朗楼室内 高祥生摄影

图片美国伊利诺大学克朗楼 高祥生摄影

二、芝加哥的火灾

只要提到芝加哥人们都不会忘记1871年那场使芝加哥城遭受巨大灾难的大火。

那是108日的夜晚,农妇给一头生病的奶牛喂草,奶牛踢翻了草堆上的油灯,火苗烧着了牛棚,燃烧的牛棚引发了火灾,大火迅速流窜到一条条街道,爬上了一幢幢楼房。当时正值隆冬季节,天气干燥,加上芝加哥的房屋都用木材建造,家家户户都用木材烧饭取暖,家家户户又囤积了一堆堆的柴草。有记载说当时还刮起了龙卷风,风助火威,火借风势,熊熊大火在芝加哥城蔓延,上空又有像燃烧的陨石散落到城市各个角落。面对熊熊大火,城市的数百位消防人员只能是杯水车薪,有限的消防设施只能是无可奈何。火灾中的人群四处逃散,情急之下还有跳入水池中避难的。……大火燃烧了两天两夜,无数人葬身火海,无数人淹死在湖泊,无数人掩埋在倒的楼房下,无数人无家可归。

这是一次震惊世界的灾难。这灾难让人们认识到消防和消防措施的重要性,认识到木结构建筑火灾的重要性。劫后的芝加哥增强了消防意识,增加了消防设备。更主要的是劫后的芝加哥城进行了新的规划,重建的建筑芝加哥全都采用了钢结构建造,从此一幢幢新型的钢结构的高楼拔地而起。……

很显然芝加哥城的火灾,提示了人们应对消防工作的重视,并促进了钢结构建筑的发展速度。

三、芝加哥的现代建筑

我到芝加哥是住在邻区的水楼丽笙酒店。从丽笙酒店的窗口可以观赏到著名的密歇根湖、千禧公园和其他的景色、建筑。出丽笙酒店的大门向右拐就可以感受到芝加哥城的繁华气氛,满眼都是高楼大厦,建筑的立面各不相同,但高度差不多,建筑的密度较高,道路则很宽敞,但城市的交通井然有序。

美国芝加哥水楼丽笙酒店总台 高祥生摄影

美国芝加哥水楼丽笙酒店 高祥生摄影

美国芝加哥水楼丽笙酒店 高祥生摄影

美国芝加哥城的高层建筑 高祥生摄影

从丽笙酒店到密歇根湖畔、千禧公园都是同一方向的两侧。密歇根湖畔最显明的应是摩天轮和海军码头的舰艇。据说密歇根湖畔的摩天轮是当时全世界最大的摩天轮,是否确切我无法肯定,但密歇根湖畔的巨大尺度与周边环境是匹配的,与一望无际的密歇根湖是匹配的。

与摩天轮毗邻的是海军码头,这个海军码头其实就是一艘舰船加上一座上下船用的钢制桥架。摩天轮和海军码头都是白色,它们在湛蓝色的湖面和蓝色绿荫的衬托下夺人眼球。

美国芝加哥海军码头装置 高祥生摄影

千禧公园包含的内容多一些,它有露天舞场,有各种装置、雕塑。其中最有名的还是法兰克·盖里设计的露天舞场,透过露天舞场裸露的金属网架,可以清晰见到城市的高层建筑,红色的地毯没座位,银灰色的金属设备搁置在舞台后部……这里的一切都有粗犷、工业制造的美感。

国芝加哥千禧公园的装置 高祥生摄影

美国芝加哥千禧公园的装置 高祥生摄影

在密歇根湖畔还有芝加哥大学的艺术博物馆,博物馆是三幢连体的三层建筑,馆内的空间形态新颖、通透。馆藏的艺术品很丰富,有绘画、雕塑、工艺品等。馆藏初期的艺术品主要是为教育学生提供艺术学习的范本。后来馆藏艺术品不断丰富,成为美国第二大艺术馆。

美国芝加哥艺术博物馆 高祥生摄影

虽然我对艺术馆的建筑空间,对各种艺术品都很感兴趣,但由于时间的限制,我只能选择在别处无法看到的印象派和后期印象派的作品。

《阅读的女子》爱德华·马奈绘画

睡莲》莫奈绘画

塞尚和他的苹果》

《你为什么生气》高更绘画

《自画像》梵高绘画

《拉格兰德与游岛》乔治·修拉绘画

在这片景区中,密歇根湖应是主角,其景观、建筑也都是在湖畔上展开的。当人们把视线转向密歇根湖,都更会惊叹湖色美丽:深蓝色的湖面游艇划开湖水,留下一道白色水浪,然后又快速前行。游艇上人们的叫喊此起彼伏,马达在连鸣……人们在享受冲浪带来的感观刺激,享受生活给予的甜蜜。此情此景似乎让人们忘却了一百多年前的那场火灾。

美国密歇根湖畔的景观 高祥生摄影

美国密歇根湖畔 高祥生摄影