南京图书馆——读书阅览的好去处

2022-08-03 11:01

南京图书馆可上溯到清末的惜阴书院,又叫江南图书馆,后来成为中国第一所国立公共图书馆,1927年更改为国立中央大学国学图书馆。1933年创建国立中央图书馆,新中国成立后,原国学图书馆与原中央图书馆合并为南京图书馆。2002年兴建新南京图书馆,2006年底新建的南京图书馆建成并开馆。

原江南图书馆(惜阴书院),位于南京龙蟠路9号,面朝乌龙潭公园。南京老图书馆毗邻东南大学四牌楼校区成贤街66号。我读大学时和大学毕业后很长一段时间借书阅览都会去成贤街的南京图书馆。

南京龙蟠路惜阴书院 高祥生拍摄

南京成贤街南京老图书馆 高祥生工作室拍摄

新建的南京图书馆的位置在大行宫,于2002年破土动工,2006年底竣工开馆。

南京图书馆建筑形式新颖,规模宏大,入口处设椭圆形大型天窗,大厅通透敞亮。

图书馆东侧入口有开阔的市民休闲广场,广场东临中央饭店和江苏省美术馆,北向总统府和六朝博物馆,南接长江路,西临江宁织造博物馆。显然,现在的南京图书馆处于一个交通集散地和历史文化建筑的荟萃中心。

中央饭店 高祥生拍摄

江苏省美术馆 高祥生拍摄

总统府 高祥生拍摄

六朝博物馆 高祥生拍摄

江宁织造博物馆 高祥生拍摄

据主持南京图书馆装饰装修设计的南京艺术学院的徐敏教授介绍,由于工程开始后发现大行宫段地下有诸多文物,经讨论后采纳东南大学建筑学院潘谷西教授的意见,在有文物地段加盖玻璃的措施,一则可保护,二则也方便人们参观学习。

南京图书馆是中国第三大,亚洲第四大的图书馆,建筑面积为7.8万平方米,藏书1200万余册,其中古籍图书160万册,其中有唐代写本,辽代写经,宋、元、明、清历代写印珍本等。

南京图书馆是国家一级图书馆,馆内有200个阅览室,4000个阅览位,有数十个文化展厅,是人们学习阅览的好去处。

南京图书馆入口 高祥生拍摄

南京图书馆入口大厅 高祥生拍摄

南京图书馆中庭 高祥生拍摄

南京图书馆中庭 高祥生拍摄

南京图书馆中庭廊道 高祥生拍摄

南京图书馆展厅 高祥生拍摄

南京图书馆馆内开架阅览室 高祥生工作室拍摄

南京图书馆休息室 高祥生拍摄

南京图书馆开架室 高祥生工作室拍摄

南京图书馆展室 高祥生拍摄

南京图书馆开架室 高祥生拍摄

南京图书馆阅览大厅 高祥生拍摄

我和我助手曾多次去馆内学习,阅览,并拍摄图片。

对我印象最深的是2010年我在图书馆小会议厅,为南京图书馆的《市民讲坛》做了一场讲座。报告厅不大,可容纳二、三百人,我讲座的内容是室内空间中的陈设设计。听的人不算很多,也不算太少,报告厅中的座位大多都坐满了。演讲结束还有几十位听众围着我问这问那,讲了一个下午我有些累,但心情很好,因为在这里为南京的市民做了件好事。

南京图书馆小会议厅 高祥生工作室拍摄

现在的南京图书馆已成为南京市文化建设的重要基地,发挥着越来越大的作用。