序 ——为陈凌航、史莹芳、李响的《线索、线构、线象——设计图示三人行》展览而写

2021-06-04 09:07

东南大学成贤学院建筑与艺术设计学院的风景园林专业,是江苏省教育厅评定的一流专业,近日风景园林专业的三位骨干老师在江苏省工艺美术馆举办《线索、线构、线象——设计图示三人行》展览,我作为建艺学院院长,感到十分高兴并欣然为展览作序。

我是陈凌航老师的研究生导师,陈凌航是我早期研究生当中的一位佼佼者。他自幼酷爱美术,曾连续多年获南京市少儿绘画第一名。研究生期间是几届研究生中建筑画的佼佼者。陈凌航后来担任项目设计高管也成绩斐然,这其中与他的手绘功底和工程实践能力密不可分。

上世纪80年代末90年代初,我经常参加一些工程设计项目的投标。在这些工作中,陈凌航是我的得力助手,他的主要工作是画方案和效果图,那时他在装饰设计界已是小有名气的“快枪手”。后来他又随我的科研项目去日本,参观学习期间他画了一些ALC板工程设计草图,至今看都还是很有工程和审美价值的。这些草图的形式与现在展示的内容相仿,都是展示了他在建筑环境设计中的一贯追求和娴熟的水平。

我虽然不是史莹芳老师的研究生导师,但我指导过她的研究生课程。我对她的印象是设计图画得工整,效果图画得漂亮。毕业后她在建设部设计院工作是画园林景观施工图,一画就是十二三年。05年成贤学院建艺系要招一位景园专业的老师,报名的有七八十位,我看了史莹芳的工程图纸,认同史莹芳的绘图能力,并认为她的工程设计能力比学生时代强了。在成贤,她是一位系主任,令我欣喜的是她开设的“园林施工图设计”的课程,被评为江苏省教育厅的精品课。她作为系主任负责的景观园林专业在今年被评为江苏省一流专业,其中史莹芳功不可没。

史莹芳很重视设计手绘,认为手绘是设计师的工作语言,她在重视空间形式表达的同时,也注重客观地反映设计意图,强调应能表达使用功能和空间关系。史莹芳老师的线构,注意了艺术、技术与功能形式的结合。这些图有浓墨重彩的渲染,也有浅淡随意的涂抹,反映了她对“线”与“色”的表现,对景观形态构成娴熟的把控能力。

李响是成贤学院建艺学院的一位年轻老师,虽然年轻,但在建筑绘画,特别是马克笔手绘建筑画上,在南京、江苏,甚至更大的范围内颇有名气,青年设计师常叫他“响哥”。李响是我早期研究生的研究生,开玩笑讲他是我的徒孙。我特别关注李响的成长。李响分到成贤学院建艺学院是我提议的,我也提议李响除了上好专业课外,还要负责建艺学院各专业的快图表现,李响同意了,看一看成贤建艺学院这些年考研学生的设计表现图成绩,就可以知道李响在其中出了力。

前年李响、王桉和我主编的《景观手绘表现图》出版并得到教师和学生的认可,成为我们学院唯一的省规划教材。去年李响的建筑手绘课、作画线上教学的精品课获奖,这是建艺学院唯一在全国获奖的线上课程。

成贤学院建筑与艺术设计学院的各专业教学都需要研究设计的形态,研究表现设计的效果,都需要借助“线索、线构、线象”这种设计图示形式。我赞同这次三人行的作品连展名称叫“线索、线构、线象——设计图示三人行”,因为“线”是探索、表现建筑形态最本质的元素,是构成建筑和环境设计的最主要方法,而线条结合色彩,特别是马克笔构成的色彩,是表达设计形象最快捷、最便捷的方法。

现在成贤学院建筑与艺术设计学院的三位骨干教师举办了《线索、线构、线象——设计图示三人行》的展览,我一是高兴,二是祝贺。“线索、线构、线象——设计图示三人行”的展览名取得好,“线索”表现设计思想,研究设计的思维、轨迹;“线构”说明设计过程中对形态的推敲和表达;“线象”则是重点表现设计效果的呈现,三人行、三者合一,共同构筑景观、环境设计的美好愿景。

我愿成贤学院建艺学院越办越好,也愿陈凌航老师、史莹芳老师、李响老师的展览圆满、成功。