刘承盐

2024-04-23 07:51

刘承盐副教授,景观设计专业、风景园林专业教师

江苏省灯谜协会会员,扬州市灯谜协会会员,赋学家。

个人成果:

2006年取得南京林业大学风景园林专业学士学位,2009年获得英国谢菲尔德大学景观设计硕士学位,2013年在扬州市城市规划设计研究院获得城市规划师职称,2018年在东南大学建筑设计研究院获得高级工程师职称。

研究方向:地域性文化景观设计、城市公共空间与文化景观设计、中国古典文化与现代景观设计的结合、中国景观设计的形、势与术,风景园林规划、旅游区规划。

承担教学:中外园林特点概述、园林法规与规范、景观施工图设计、风景园林概论、计算机辅助CAD设计、城市广场与街道景观设计、公园景观设计、滨水区景观设计、建筑系景观设计、毕业设计。

科研项目:

多年来一直从事景观设计、风景园林教学及相关理论研究。

先后主持和参加了数十项工程项目设计,包括北京国学中心景观设计项目,常州东经120商业CBD中心公园项目,淮安恩来干部学院景观设计项目(主创设计);主持江西上饶龙潭湖宾馆景观设计项目;主持高淳桠溪慢城吕村旅游策划,S340省道道路绿化景观设计;参与连镇高铁场站工区景观设计;参与南沿江高铁站前广场、工区景观设计,并作设计总纲等。

著有《风景园林概论》、《中外园林特点概述》等教材;著有《高铁建设著写时代新篇章——连镇铁路站城融合下的地域性文化设计研究》、《辩证的看待GPT对高校教学的冲击》、《浅谈吴地文化与南沿江高铁文化的融合》、《连镇高铁赋》、《南沿江高铁赋》等论文和作品。

获奖情况:

多项设计作品分获紫金奖·建筑及环境设计大赛二等奖、三等奖、优秀奖。多次获得国家及省部级优秀工程设计奖,江苏省堪协优秀设计奖多次,多次带领团队或指导学生获得《园冶杯》、《紫金奖》、《高校工艺美术奖》、《江苏省室内装饰设计大赛》等国际、国家、省级竞赛大奖。多次指导学生获院优、校优毕业生。多次培养、指导、帮助学生申请国外名校并就读于之。