环境设计专业介绍

2024-04-23 10:13

环境设计专业为江苏高校一流本科专业,是设计专业的一个分支,环境设计专业通过对建筑室内、室外、公共空间等的艺术性塑造,给人类提供更加具有艺术美感、舒适环境、精神满足的室内外空间享受。

环境设计专业是一门综合性强,涉及领域广泛的专业,它涵盖了室内空间设计、家具设计、室外空间设计、公共艺术设计、城市规划和建筑设计领域的综合性内容。为培养学生的综合素质能力,该专业以通识的美术教育及相关艺术教育为基底,结合我院视觉传达、数字媒体艺术、AI辅助设计等特色内容,培养学生艺术创造力、艺术思维,以及运用艺术的眼光来看待环境设计的能力。

本专业由东南大学建筑学院博士生导师、资深室内建筑师高祥生教授作为专业负责人,同时拥有多位设计领域内经验丰富的 “双师型”教师。围绕“可持续发展的高层次、复合应用型人才”的培养目标,保障了设计教学实践的务实高效和各类学科竞赛的优良成果。本专业考研升学情况良好,毕业生考取研究生院校有:东南大学、南京林业大学、南京工业大学、南京艺术学院、苏州大学、扬州大学、南通大学、浙江理工大学、济南大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学、英国卡迪夫大学、诺丁汉特伦特大学、澳门城市大学、澳门科技大学等。本专业就业率高,毕业生深受社会诸多相关企业的欢迎,近三年毕业生从事本专业的就业率达95%以上,毕业生就职单位有:东南大学建筑设计研究院有限公司、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司南京分公司、南京长江都市建筑设计股份有限公司、南京联合装饰设计院有限公司、上海根盛展览集团有限公司等。

本专业毕业生专业基础扎实,具有较坚实的工程实践能力和较强的职业发展潜力,可以直接胜任建筑环境、室内装饰、陈设艺术行业设计、景观设计、装饰部品和装饰工程设计、公共艺术设计、多媒体设计、交互设计等多个领域,并在各领域获得广泛好评。