首页  院系概况  专业介绍  师资力量  招生就业  党团工作  校园生活 

 
通知公告
教学管理
科研工作
艺术实践
作品展示
学术交流
联系我们
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文
 
建筑与艺术设计学院环境设计专业综合改革试点中期检查及年度考核工作圆满结束
2017-10-19 12:54 文/罗玉玲 图/袁瑞君 夏潮 沙睿旻 

汇报现场

    建筑与艺术设计学院环境设计专业综合改革试点自签订目标责任书以来,已经运行一年。10月16日,学校对该改革试点进行了中期检查及年度考核。考核组由校党政领导、有关职能部门负责人以及母体学校和行业企业专家组成。

    考核包括观课、现场考察、主题汇报、师生座谈会、考核意见初步反馈等环节。观课环节共听课3门,分别涉及专业设计课、跨专业联合授课、设计理论课等不同课程类型;现场考察主要巡看了学生作品展廊和展厅、设计工作室及佐证材料室。建筑与艺术设计学院教学区展出的一百余套学生设计作品(含教改特色课程、校企合作项目、跨专业联合制作的优秀作品)得到考核组领导和专家的充分肯定和好评。专家们认为,其中一些作品结合真实工程项目,从方案设计、细部设计到施工图技术设计,都十分贴合应用性人才的培养定位,与用人单位的需求衔接紧密,且设计水平很高,不亚于一些重点高校。在720展厅,考核组领导和专家饶有兴趣地观看了四个专业学生的“版面设计”课程作业,该课程为新设的校企合作课程,由企业专家、一线知名设计师、外校和本校骨干教师共同授课指导,这次展出的60余幅代表性的海报、书籍装帧等版面设计作品,是四个专业的大二、大三学生在为期两周的短学期里,采取做学结合、讲练结合的模式,在校企合作教师的精心指导下,充分发挥自己的艺术想象力和创造力,结合各自的专业以及兴趣爱好所完成,专家认为此课的设置十分必要,对于补齐目前各专业表现图排版水平普遍不高的短板起到了事半功倍的作用。804、818两个工作室,采取项目驱动、任务导向的教学模式,以完成实际工程项目和科研项目为主线,理论教学与实践教学互相交替和渗透,学生在真实的项目氛围中切实提高了实践应用能力。

    主题汇报会中,建筑与艺术设计学院院长高祥生以《实事求是推改革 踏踏实实抓建设》为题,从教学改革与质量保障、二级管理制度改革、人才培养效果、量化指标完成情况等方面介绍了专业综合改革取得的成果,同时也坦陈改革过程中遇到的实际困难。考核组组长、学院党委书记徐悦对建筑与艺术设计学院专业综合改革工作取得的显著成果表示高度赞扬。他指出,建筑艺术学院环境设计专业用先进的理念、清晰的思路、扎实的措施,完成了目标责任书中的阶段性任务,完成了年度量化指标,取得了显著的成效,为后续综合改革奠定了坚实的基础,也为其他二级学院的改革工作提供了可资借鉴的经验。

    当日下午,考核组分别召开了师生座谈会,师生共同反映,改革试点以来,通过方向细分、课程调整、跨专业融合、作业展评、设计工作室等形式,促进了教师的知识更新和技能提高,师生协作更加融合,学生主动学习的热情和积极性提高,参与感、获得感增强。

    最后的反馈会上,考核组汇总反馈了考核整体情况。我校常务副院长郑建勇代表考核组宣布了年度考核初步结果并做了总结讲话。他认为,建筑与艺术设计学院环境设计专业在各级领导及师生的共同努力下,针对课程体系改革、教学模式探索、二级管理体制等方面进行了一系列改革,措施到位,成效显著。他希望建筑与艺术设计学院在后续工作中进一步总结经验,完善改革措施,巩固改革成果,打造出成贤学院乃至江苏省的优势专业和品牌。郑建勇常务副院长表示,学校领导班子将大力支持各二级学院的综合改革工作,各职能部门将更好服务于二级学院的综合改革,上下同心,促进学校更快更好地发展。

    专业综合改革是我校“十三五”规划重点工程,旨在通过对各二级学院人才培养定位、培养模式、资源配置以及管理模式等各方面深化改革,提高人才培养质量,形成更加鲜明的应用型人才培养特色。建筑与艺术学院在专业综合改革方面先行一步,起到了示范作用。学校将以此为契机,于近期召开全校专业综合改革推进会,进一步深化认识、厘清思路,强力推进更多二级学院的专业综合改革,加快我校转型发展、内涵发展的步伐。

学校党委书记徐悦讲话

常务副院长郑建勇讲话

建筑与艺术设计学院院长高祥生汇报

考核组现场考察

教师座谈会现场

学生座谈会现场

查阅佐证资料现场

考核组汇总

反馈考核意见

关闭窗口