建筑学专业介绍
2017-06-22 10:29

培养目标:依托东南大学建筑学院办学优势,充分运用建筑学院的硬件资源和师资力量,围绕“本科教育”和“应用型人才培养”两个基本目标,强调专业理论和设计实践结合、技术和艺术结合。培养学生“一专多能”的综合能力,掌握建筑设计的基本原理和方法,熟悉建筑各项绘图软件,了解建筑有关的建筑经济、社会文化、建筑法规等知识,具有对各类建筑的功能、技术、艺术和环境等方面进行综合分析、优选和评价的能力,以及项目策划、建筑方案设计和建筑施工图绘制等方面的能力。同时,又了解城市规划、景观、室内等知识理论和设计方法。

修业年限:四年

授予学位:建筑学学士

主干课程:建筑设计

主要课程:建筑制图、素描、色彩、建筑设计基础、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、城市规划原理、中国建筑史、外国建筑史、建筑力学与结构、建筑构造、建筑设备、建筑物理、建筑材料、计算机辅助设计、建筑快速表现、建筑设计、居住区规划与住宅设计、景观设计、室内设计、规划设计、场地设计、建筑经济与法规、建造师业务知识、建筑师业务知识。

学生通过本专业学习,能掌握建筑设计的基本原理和方法,了解建筑有关的经济、社会文化、法律法规等知识,具有对各类建筑的功能、技术、经济、艺术和环境等方面进行综合分析、优选和评价的能力,以及项目策划、建筑方案设计和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

就业前景:毕业生可从事建筑设计、规划设计、景观设计、室内设计,项目策划以及科研、教学和管理等方面的工作。