首页  院系概况  专业介绍  师资力量  招生就业  党团工作  校园生活 

 
通知公告
教学管理
科研工作
艺术实践
作品展示
学术交流
联系我们
当前位置: 首页>>校园生活>>正文
 
“我的家园我的国”主题演讲比赛决赛圆满结束
2017-04-11 21:10 文/宋佳珉 图/洪耀 

    4月6日晚六点半,由建筑与艺术设计学院分团委学生会共同举办的“我的家园我的国”主题演讲比赛决赛在真知馆报告厅隆重举办。莅临本次比赛的评委嘉宾有建筑与艺术设计学院分团委书记江晶老师、辅导员李敬老师、分团委副书记张岩学长、学生会主席陈康帅学长,以及来自各兄弟学院的分团委副书记、学生会主席。

(此图为本次比赛的受邀嘉宾)

    本次比赛主要是为了弘扬我院学生的爱国主义精神,抒发对美好家园的真挚情感,展现我院学子的风采,提高我院学生的素养。一个国家要有自己的梦想,一个民族要有自己的精神。作为新时代的大学生,我们因梦想而坚定信念,为追求美好家园、共建美好祖国而奋斗。

(此图为参赛选手)

    第一轮比赛,八位参赛选手紧扣“我的家园我的国”主题,以真实的情感,精炼的语言,为大家阐述了他们对自己国家的理解,同时敞开心扉说出自己心中的梦想,共同表达了对中华民族伟大复兴的祝愿和期盼。其中多位选手提到了安全感问题,强调了真正的安全感是国家给的,能在这纷乱的世界中生活在一个安全的国家,是怎样的一种幸运,只是这种幸运我们很多时候因为太习惯而意识不到而已。

(此图为参赛选手)

    第二轮比赛选手采取抽签方式选取话题进行两分钟的即时演讲,八位选手结合自身实际和个人感受,讲述了他们对我国外交部推出的12308微信号和共享单车上锁问题的看法。12308微信号的推出不仅帮助身处异国、陷入困境的国人们受到保护和协助,更让他们感受到来自国家的安全感。在共享单车私有化的问题上,六号选手表示共享单车在为我们生活提供便利的同时,也承受着本不应该属于它的“磨难”,不少人将它们据为己有,这是一种不道德的行为,违背了做人的道德底线。

    八位选手结束演讲后,江老师上台对此次大赛进行了中肯的点评和殷切的希望。她指出选手们第一轮演讲的准备明显比第二轮充分的问题,这说明他们在日常生活中对词汇语言方面的积累不多。对于选手们第二轮的表现,她认为选手们可以把文章的定义再提高一些、看点再放大一些,在共享单车和惩罚话题上都可以往道德和社会制度方面拔高。在批评的同时她也肯定一部分选手的表现,比如她指名四号选手的文章节奏感强、立足点好,十分震摄人心。

(此图为江晶老师为此次比赛进行发言)

    经过评委打分,获得一等奖的是16环艺一班的刘婕,获得二等奖的是16建筑一班的岳琳和16环艺一班的文恺阳,获得三等奖的是16环艺一班的张可心和16风园二班的张吟之,获得优秀奖的是16动画一班的陈华莎和16动画二班的倪明哲。最后评委嘉宾为获奖选手颁奖并合影,此次比赛在观众们的掌声中圆满结束。

(上图为应邀嘉宾为获奖者颁奖)

    “我的家园我的国”演讲比赛在感动我们的同时还呼吁我们用理性约束行动,用赤子之心爱国。

(此图为全体人员拍照留影)

                       建筑与艺术设计学院学生会新闻媒体部

2016年12月19日

 
关闭窗口