首页  院系概况  专业介绍  师资力量  招生就业  党团工作  校园生活 

 
通知公告
教学管理
科研工作
艺术实践
作品展示
学术交流
联系我们
当前位置: 首页>>艺术实践>>正文
 
高祥生:我国室内设计的现状及发展趋势
2012-03-22 20:10  

设计师简介:

  高祥生:现为东南大学建筑学院教授、博士生导师、江苏省人民政府参事、全国有成就资深室内建筑师、江苏省室内装饰协会副理事长、江苏省室内装饰协会设计专业委员会主任、中国环境艺术专业委员会专家、南京市室内设计学会副会长、江苏省雕塑协会理事、中国建筑学会室内分会专家评委。

  近几年来中国经济的快速发展和人们的生活水平不断提高,人们的消费观念和消费方式都在发生显著的变化。室内装饰作为人们消费的一个重要内容,也相应地呈现出新的特征,诸如人性化设计、绿色设计、文化回归设计、简装修、重装饰理念的体现,强调设计工作的专门化,注重形式美的表现等等,都成为了当今室内装饰设计师热衷谈论和关注的问题。我作为一名长期从事室内装饰教育和创作的设计师,在这里很想与贵州省的室内装饰师朋友一起探讨一下这些问题。

  简装修重装饰设计理念的认同

  这种理念在欧美、日本等国家比较盛行,国内很大程度上是近几年才逐步认同这个观念的。上世纪八、九十年代不少人一再误将装修的档次与所用材料价格是否昂贵联系起来,在装修中一味追求材料的昂贵。

  我们知道室内环境是由空间形态、灯光、色彩等多种因素共同起作用的而不是单一的以材料价格来衡量装修档次。上世纪80年代到90年代初,设计师对装饰陈设品不够重视,对装饰材料也很不了解,许多人把装饰和装修混为一谈,而实际上装修的概念和装饰的概念本身不一样,这个概念该如何区别?

  装修是界面的修饰和美化,而装饰是在装修基础上的个性化体现。如何区分“装修”和“装饰”?形象地解释:一幢房子就是一个空壳,如果把它倒过来,掉下去的东西就是装饰,没有掉的东西就是装修。这个比方不是十分准确但很形象。现在人们更加重视掉下来的东西,因为掉下来的东西更能表达风格,最能表达个性,而且也是可持续发展的一种表现。

  如果把界面做简单了,更换就更容易,想换成欧式的、中式的或其他风格都可以不断更换。一幢建筑几十年不会拆,而在建筑内部几年变换一次,如果不断地拆换界面上的装修,那是很烦的,而不拆换界面上的装修,只是通过装饰的变化来以旧貌换新颜则比较容易,效果也更佳,更能显示个性。将来人们对室内陈设品、装饰品的重视程度将比现在高得多。所以,设计师只有在重视陈设品的前提下,才能把装饰工作做得更好。

新材料对设计的发展作用

  有什么样的建筑材料就有什么样的建筑同样,有什么样的装饰材料就有什么样的装饰效果及装饰风格,这可以从古代建筑到现代建筑不同的风格演变中得到具体的证明。西方对石材的认识和运用导致了神庙建筑的产生;对混凝土的利用和拱券技术的发明造就了罗马时期建筑的辉煌;钢铁、玻璃的出现直接导致了现代大跨度建筑的出现。

  如今,室内装饰业在发展过程中产生了两大特征,一是新材料不断产生,二是室内设计作品水品不断提高。80年代开始,许多家庭用昂贵的石材、木材作装饰;90年代后期开始,随着新材料的不断产生,人们也逐渐接受各种新材料。所以,从80年代到90年代末,室内设计走了一个大台阶。

  装饰的发展比建筑还快,特别是新材料的不断产生,不同材料的产生满足不同人的需求,也为室内设计师提供了创作语言,比如仿真材料的出现,使设计师的设计语言更加丰富,也使得许多材料之间可以互相模仿,就拿墙纸来说,它除了本身所具有的特质外,也可以表现出像石材、木材等不同的肌理效果。

  现在市场上的新的装饰材料极为丰富,设计师想表现什么样的肌理,在新的装饰材料中都能找到。甚至可以讲你想要的它有,你想不到的它也有,另外各种仿真材料既丰富了设计语言的表达又起到了调控价格、方便施工的作用。

  装饰行业的产业化

  我过去与日本的设计师合作过,觉得他们的工作方式与我国设计师的工作方式明显区别的是他们许多精力都用在对建筑装饰部品的选择上,设计师的工作中主要在选择部品。有些大装饰公司生产的门有几千种类型,可谓是你想到的能找到,你想不到的也能找到,因为产品极为丰富,所以室内设计师主要是进行部品的选择、组织,当然还要考虑视觉统一的整体效果。

  装饰部品的工业化,是我国室内装饰行业发展的必然趋势。装饰部品的工业化,对于建筑室内环境质量的控制,以及建筑装饰产业的现代化建设等方面都会起到积极促进作用。我国在住宅“全装修”、“精装修”中,已有大量工程采用装饰产品的举措。这对室内空气质量的控制、装饰成本的降低、施工工艺的便捷,都起到有效的促进作用。但是就是因为实行的部品工业化、一体化,室内装饰中的设计工作量,特别是住宅室内设计中的工作量,将会大幅度地减少。特别是随着住宅“全装修”、“精装修”成品房的不断推广,社会将不需要原来那么多的家装室内装饰设计师,那么,原有的设计师的去处在哪?我认为,应该有两个主要的去向:一是原来的家装室内设计师可以往公装上发展;二是随着重装饰、简装修的理念的深入发展,装饰行业中将需要一大批专业的室内陈设师,当陈设品得到重视后,肯定需要有人专门研究陈设品的设计布置,因此,新的行业也必然随之产生。

ktv设计

关注形式本身的作用

  形式在室内装饰设计中一直存在着,只是以前有一段时间内讳谈形式。过去,在装饰设计中,更多的是强调功能问题,对形式问题谈得不多、做得不多,因此,造型美观形式感强的作品也不多。而事实上,装饰设计既要满足使用功能的需要,也要强调形式的美感。对于装饰设计中形式美的追求,是近年来室内装饰设计发展的一个显明的特征。纵观这几年的许多优秀作品,装饰设计有的注重对节奏、韵律的表现,有的强调对虚实、主次的表现,有的关注对比例、尺度的应用。总之,这些作品在满足功能要求的同时,注重了对审美效果的表达。

  强调单一或少数造型元素的表现力

  通常大家都将室内设计的造型元素确定为空间、灯光、色彩材质、陈设家具四大元素,在过去是室内设计中更多地是强调综合元素的表现,也即全面调动空间、灯光、色彩材质、陈设家具来共同创造室内空间的效果。而近年来国内许多优秀的室内装饰设计作品不乏是强调以单一或少数造型元素为主进行创作,譬如有的在装饰设计中注重用灯光、色彩来表现空间效果,如歌厅、舞厅、酒吧等;有的在设计中强调运用陈设、家具营造室内气氛。如一些简装修的室内装饰,通过强调单一或少数造型元素所表现的室内装饰,其效果更为明确、强烈。但是强调单一或少数造型元素的表现,不等于是完全排斥其它造型元素,任何一个室内空间的存在,都需要有空间、色彩、材质、陈设、家具、灯光的构成。我在这里只是说“强调”,而不是讲“排斥”。

  室内设计工作的专门化

  在上世纪80年代初到90年代期间,在中国从事室内设计的人必需是什么功能的室内都能设计,什么餐厅、舞台、办公大楼、商店、学校等等你都得会设计。但这不是现代设计的发展方向,所以现在室内设计的分工必然是越来越明确,越来越专业,同时设计作品也越来越成熟,这是现在、将来的一种趋势。

  室内装饰设计工作的专门化表现在两个方面:一方面是功能的专门化,如设计餐厅的就专门设计餐厅,设计宾馆的就专门设计宾馆,现在甚至还有专门设计餐中或宾馆中某一连锁店或某一类型、某一规模、某一功能的室内装饰设计师。另一方面是设计工序的细化,如出现专门设计陈设的、灯光的、家具的等等。总之,分工的细化是行业发展的成熟的标志,是室内装饰行业水平提高的保证。

  对于室内装饰设计师来说最重要的是看清趋势,并根据自己的长处,明确自己的定位,衡量一下自己在哪些方向最强,根据社会和行业的需要,发展自己的长处,以积极的姿态应对社会和行业发展的要求。

  室内设计中民族文化的表现

  任何一个民族的文化都有一个继承性,中国文化是这样,外国文化也是这样。就譬如历史上的日本文化、俄国文化、印度文化、西班牙文化等等也都曾受过外来文化的影响,但后来又都重新认同回归到本民族的文化上。我国室内装饰设计的发展初期受外来文化的影响也很大。像在上世纪八、九十年代,室内装饰设计中到处盛行欧陆建筑风格的室内装饰。而当中国经过二十多年的改革开放,国民经济得到了快速的发展,国家强大、人民富裕后,文艺界、设计界的一批有识之士开始在自己的作品中强调对民族文化的表现,我也认为,在文艺作品、设计作品中,表现中国的文化精神,既是中国的文艺创作者和设计师的历史责任,也是创作道路的归宿。因此自二十世纪九十年代后期,我国的室内装饰设计界涌现了一批高水平的表现中国文化的设计作品。对于中国传统文化的表现形式,许多设计师都有不同的看法。我认同或者说提倡的是,如何在继承传统文化中表现现代人的审美情趣。时代在变化,不同时代的人对传统文化的理解和认识是不一样的。我认为设计作品应具有“中而新”的感觉。对于中国文化问题,我认为首先是地域文化,中国的地域辽阔、民族众多,不同地域、不同民族都有自己本地域、本民族的文化特征。建筑大师贝聿铭先生在苏州博物馆新馆落成后,自我评价他的新馆的设计理念时提出“中而新”、“苏而新”的概念无疑是正确的,并且他也就如何在设计创作中继承和创新这个问题提出了一个方向。我赞同贝先生的观点,我认为只有民族的才是世界的,只有地域的才是民族的。

关闭窗口